Положение МОКАС

 ПОЛОЖЕНИЕ
О МОСКОВСКОМ ОБЛАСТНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Статья 1
Московский Областной Коммерческий Арбитражный Суд при Адвокатском Бюро «Московское Областное Юридическое Партнерство» (в дальнейшем – МОКАС при АБ «МОЮП») является постоянно действующим третейским судом и разрешает споры, подведомственные третейским судам, в соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» и Федеральным законом «О международном коммерческом арбитраже».

Статья 2
Разбирательство спора призвано обеспечить:
- защиту охраняемых законом прав и интересов организаций, граждан-предпринимателей, физических лиц (граждан);
- быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;
- сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

Статья 3
Право на обращение к МОКАС принадлежит юридическим лицам и гражданам-предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, а также физическим лицам (гражданам) независимо от их гражданства и домициля, при наличии соглашения о передаче спора на разрешение МОКАС.

Статья 4
Соглашение о передаче спора в МОКАС может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо гражданско-правовым отношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.
Лицо, заключившее соглашение о передаче спора в МОКАС, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Статья 5
Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора в МОКАС может быть заключено путем включения соответствующих положений в договор либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу или иным средствам связи. При этом соглашение должно, во всяком случае, содержать наименования сторон, их место нахождения, предмет спора.
Соглашение о передаче спора в МОКАС может быть также выражено со стороны истца предъявлением иска, а со стороны ответчика совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции МОКАС, в частности, положительным ответом на запрос о его согласии подчиниться юрисдикции МОКАС.
Соглашение о передаче спора в МОКАС признается имеющим силу и в том случае, когда МОКАС в ходе третейского разбирательства признает сам договор недействительным.

Статья 6
Для обращения в МОКАС не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами, кроме случаев, когда такой порядок предусмотрен договором или соглашением о передаче спора в МОКАС.

Статья 7
Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению.

Статья 8
Судьей МОКАС может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к компетенции МОКАС, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела и являющееся независимым от сторон.
Общее собрание партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство» для удобства заинтересованных лиц утверждает на год Список третейских судей, из которых спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора.
Стороны вправе избрать третейских судей из числа лиц, не включенных в Список третейских судей.
В случае избрания третейского судьи из числа лиц, не входящих в Список третейских судей, сторона обязана представить доказательства того, что данное лицо имеет высшее юридическое образование, десятилетний стаж работы по специальностям, требующим наличия высшего юридического образования, в течение не менее пяти лет является третейским судьей любого другого постоянно действующего третейского суда, созданного на территории Российской Федерации или другой страны, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к третейским судьям Положением и законодательством Российской Федерации.

Статья 9
МОКАС по конкретному спору образуется в составе одного судьи или трех судей.
Образование состава МОКАС и избрание сторонами единоличного судьи осуществляются в соответствии с Регламентом МОКАС.

Статья 10
Председатель МОКАС избирается лицами, внесенными в Список третейских судей, на срок не менее одного года из состава лиц, указанных в Списке.
До проведения первого собрания лиц, внесенных в список судей, которое должно состояться не позднее года со дня утверждения списка, обязанности председателя МОКАС выполняются лицом, утверждаемым общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство».

 Статья 11
Председатель должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 10 (десяти) лет.
Председатель осуществляет следующие полномочия:
- организует деятельность МОКАС;
- представляет МОКАС во взаимоотношениях с органами государственной власти, иными организациями и должностными лицами в Российской Федерации и за границей;
- формирует состав МОКАС по разрешению конкретного спора в порядке, установленном Регламентом МОКАС;
- в необходимых случаях присутствует на заседаниях состава МОКАС по разрешению конкретного спора;
- осуществляет контроль за деятельностью МОКАС;
- осуществляет контроль за исполнением решений МОКАС в порядке, предусмотренном Регламентом МОКАС;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением или Регламентом МОКАС.
Полномочия Председателя могут быть прекращены Общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство» по его письменному заявлению.

Статья 12
Заместитель Председателя МОКАС избирается лицами, внесенными в Список третейских судей, на срок не менее одного года из состава лиц, указанных в Списке по представлению Председателя.
Заместитель Председателя МОКАС выполняет официальные поручения Председателя, а также замещает Председателя в период отсутствия.
Полномочия заместителя Председателя МОКАС могут быть прекращены Общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство» по его письменному заявлению.

Статья 13
Ответственный секретарь МОКАС осуществляет полномочия, необходимые для обеспечения деятельности МОКАС, в соответствии с настоящим Положением и Регламентом МОКАС.
Ответственным секретарем является штатный сотрудник Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство», имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальностям, требующим наличия высшего юридического образования, не менее 3 (трех) лет, назначаемый Общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство».
Ответственный секретарь организует ведение делопроизводства МОКАС, проведение заседаний МОКАС по разрешению конкретного спора, а также выполняет иные функции, предусмотренные Регламентом МОКАС.
Ответственный секретарь вправе заверять копии документов МОКАС.
Ответственный секретарь участвует в заседаниях МОКАС в качестве секретаря судебного заседания.

Статья 14
Третейские судьи, ответственный секретарь МОКАС, не вправе разглашать сведения, которые стали им известны в связи с рассмотрением МОКАС конкретного дела.

Статья 15
Регламент МОКАС утверждается Общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство».

 Статья 16
Размер, порядок уплаты и распределения между сторонами регистрационных, арбитражных сборов и расходов МОКАС регламентируется Положением об арбитражных сборах и расходах МОКАС, утверждаемым Общим собранием партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство».
Общее собрание партнеров Адвокатского бюро «Московское областное юридическое партнерство» утверждает ставки гонораров судей и других расходов, связанных с деятельностью МОКАС.

Статья 17
Решения МОКАС исполняются сторонами добровольно. Не исполненные в срок решения МОКАС приводятся в исполнение в соответствии с законом.

Статья 18
Местом нахождения Московского Областного Коммерческого Арбитражного Суда является столица Российской Федерации – город Москва.